Home / Aquaculture / ESPÈCES CLÉS DE LA TORTUE À VENTRE JAUNE PELUSIOS CASTANOIDES (HEWITT, 1931) BRAS SUD-EST DU MALAWI

ESPÈCES CLÉS DE LA TORTUE À VENTRE JAUNE PELUSIOS CASTANOIDES (HEWITT, 1931) BRAS SUD-EST DU MALAWI

Par:

1 Dr Vaitheeswaran Thiruvengadam, Conférencier, Département d’aquaculture, DMI St. John the Baptist University, Campus de Mangochi, République du Malawi, Afrique centrale

2 Dr Anu Jesus, Conférencier II, Département d’informatique, DMI St.John the Baptist University, Campus de Lilongwe, République du Malawi

3Dr Mustapha ABA, chercheur en aquaculture, Nutrition des poissons, Maroc

4 Conférencier 1, Département d’informatique, DMI St. John the Baptist University, Campus de Mangochi, République du Malawi, Afrique centrale

5Sr. professeur, Département de gestion et de commerce, DMI St.John the Baptist University, Campus de Mangochi, République du Malawi, Afrique centrale

6 Conférencier II, Département d’études fondamentales, DMI St. John the Baptist University, Campus de Mangochi, République du Malawi, Afrique centrale.

7 Mme P. Jenifer, maître de conférences II. Département des études fondamentales, DMI St  Université Baptist, Malawi.

Introduction

La tortue à ventre jaune est une espèce de tortue de la famille des Pelomedusidae. La famille des Pelomedusidae comprend environ 26 espèces réparties en cinq genres. Deux sous-familles sont reconnues chez les Pelomedusidae : Pelomedusinae (Pelomedusa et Pelusios) et Podocneminae (Podocnemis, Peltocephalus et Erymnochelys). Le présent rapport a été enregistré pour la tortue à ventre jaune Pelusios castanoides Hewitt, 1931 de Mangochi, République du Malawi, Afrique centrale (Fig 1 et 2). La coloration de la peau est variable. Les péloméduses sont diagnostiquées par l’absence d’un os cervical aigu, d’un os nasal et d’un os splénique, ainsi que par la forme des vertèbres cervicales. La présence de cette espèce à Madagascar, au Malawi, au Mozambique, aux Seychelles, en Afrique du Sud et en Tanzanie. Selon le rapport du Département des affaires environnementales (2006), on estime qu’environ 47 espèces sur 172 espèces de mollusques, 12 espèces de reptiles et environ sept espèces d’amphibiens, en particulier les grenouilles, sont endémiques au Malawi. La Liste rouge de l’UICN de 2002 des plantes menacées pour le Malawi énumère 14 espèces menacées d’extinction, 89 espèces vulnérables et 25 espèces en danger critique d’extinction. Environ 114 espèces végétales sont connues dans quelques localités seulement au Malawi, mais aucune d’entre elles n’est officiellement protégée. Seules onze espèces végétales bénéficient d’une protection légale au Malawi.

Habitat et écologi

P. castanoides est généralement présent dans les rivières et les lacs de plaine, avec de petites quantités dans certains marais ; les densités de population étaient plus élevées dans les zones aquatiques d’eau douce, atteignant 133-150 tortues par ha (Gerlach et Canning, 2001 ; Gerlach 2008). La croissance des individus élevés en captivité indique que la taille adulte peut être atteinte après 2 à 3 ans, et aucune donnée sur l’âge de maturité sexuelle et la longévité des animaux sauvages. Selon Gerlach (2008), la nidification a lieu pendant la saison des pluies (décembre-mars) et la taille des couvées est de 3-13, avec des œufs allongés à coquille molle pesant 6,6-10,5 g pour chacun. Il a également révélé que les espèces sont des nids peu profonds creusés dans un sol sablonneux. Les œufs incubés à 29-30°C ont éclos après 51-52 jours, mais la survie de l’éclosion a été très faible et on pense qu’elle a été prématurée et que l’incubation naturelle pourrait dépasser 52 jours.

Aliments et alimentation

La nourriture et l’alimentation comprennent les invertébrés aquatiques, les poissons, les amphibiens et les plantes aquatiques. Les escargots d’eau douce constituent une part importante de l’alimentation des femelles reproductrices. La plupart des populations semblent être nocturnes (pendant la nuit, mais dans des zones séparées, une activité diurne (de jour) a été observée.

Menaces

Les Pelusios castanoides ont été menacés par différents chenaux fluviaux de zones humides, la canalisation réduisant l’accès aux aires de nidification, l’invasion des habitats aquatiques par les plantes introduites (jacinthe d’eau et laitue à proximité), et peut-être la prédation des adultes par les chiens et des jeunes et des œufs par les chats et tenrec. Les études taxonomiques dont les études morphologiques et phylogénétiques, et un nouvel éclairage sur les aspects biologiques (relation longueur-poids, fourchette de taille, alimentation et alimentation, stades de maturité et de fécondité, schéma de migration). Les études futures sont nécessaires pour l’évaluation de la dynamique des populations et du stock de P. castanoides du sud-est du lac Arm of Malawi.

Fig 1. Vue dorsale de Pelusios castanoides Hewitt, 1931

Fig 2. Vue ventrale de Pelusios castanoides Hewitt, 1931

 

 

About Dr Mustapha . A

Check Also

INGENIEUR TUNISIEN EN GENIE HALIEUTIQUE ET ENVIRONNEMENT CHERCHE UN EMPLOI DANS LE DOMAINE DE L’AQUACULTURE

Ingénieur halieute diplômé de l’Institut National Agronomique de Tunisie (INAT) est actuellement à la recherche …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *